Kamis, 19 Juni 2014

Apam Barabai, Makanan Khas dari Kalimantan SelatanApam Barabai Makanan Khas dari Kalimantan Selatan


Apam Barabai, mungkin tidak terdengar asing bagi penduduk di daerah Kalimantan Selatan khususnya daerah Barabai. Makanan ini sudah sejak lama dijual di pasar Barabai dan sampai saat ini masih bertahan meski sudah banyak makanan cepat saji kebarat-baratan tetapi makanan ini masih populer sebagai oleh-oleh jika berkunjung kebarabai. Barabai sendiri merupakan ibukota dari kabupaten Hulu Sungai Tengah, yang merupakan salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan.

Apam barabai adalah kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan, gula merah/putih, dan tape singkong. Makanan ini bentuknya bulat dan tipis, berwarna merah kecoklatan atau putih. Teksturnya sangat lembut, sehingga enak dilidah.

Yang berwarna merah kecoklatan, gula yang digunakan adalah gula merah, sehingga rasanya sangat khas, gurih dan manis, aromanya pun memiliki aroma yang kuat dari gula aren. Yang warna putih pun tak kalah enak, rasanya juga manis, orang yang kurang suka aroma dan rasa gula merah bisa memilih apam yang putih ini bagi penderita diabetes.

Kue khas ini banyak ditemui dipasar barabai, terutama dimuka terminal barabai, biasanya apam ini dibungkus dengan daun pisang. Satu bungsus isinya biasanya 8-10 lapis apam. Tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk menikmatinya, cukup hanya mengeluarkan Rp. 5.000 untuk satu bungkus. Untuk oleh-oleh, makanan ini bisa tahan sampai 3 hari, tergantung suhu penyimpanannya

Apam ini adalah makanan yang sangat khas dan hanya ada di Barabai. Mungkin ada kue apem didaerah lain, tapi tidak sama dengan Apam Barabai. Jika ingin mencicipinya anda harus berkunjung ke Barabai. Selain apam, anda juga bisa berekreasi ke Wisata Pagat Batu Benawa dan juga Waki OutBond.

sumber : http://www.terlakas.info/2013/07/apam-barabai-makanan-khas-dari.html
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar