Apam Barabai Makanan Khas dari Kalimantan Selatan
Apam barabai adalah kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan, gula merah/putih, dan tape singkong. Makanan ini bentuknya bulat dan tipis, berwarna merah kecoklatan atau putih. Teksturnya sangat lembut, sehingga enak dilidah.
Yang berwarna merah kecoklatan, gula yang digunakan adalah gula merah, sehingga rasanya sangat khas, gurih dan manis, aromanya pun memiliki aroma yang kuat dari gula aren. Yang warna putih pun tak kalah enak, rasanya juga manis, orang yang kurang suka aroma dan rasa gula merah bisa memilih apam yang putih ini bagi penderita diabetes.
Kue khas ini banyak ditemui dipasar barabai, terutama dimuka terminal barabai, biasanya apam ini dibungkus dengan daun pisang. Satu bungsus isinya biasanya 8-10 lapis apam. Tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk menikmatinya, cukup hanya mengeluarkan Rp. 5.000 untuk satu bungkus. Untuk oleh-oleh, makanan ini bisa tahan sampai 3 hari, tergantung suhu penyimpanannya
Apam ini adalah makanan yang sangat khas dan hanya ada di Barabai. Mungkin ada kue apem didaerah lain, tapi tidak sama dengan Apam Barabai. Jika ingin mencicipinya anda harus berkunjung ke Barabai. Selain apam, anda juga bisa berekreasi ke Wisata Pagat Batu Benawa dan juga Waki OutBond.
sumber : http://www.terlakas.info/2013/07/apam-barabai-makanan-khas-dari.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar