Mandai
Kadang tak terpikirkan oleh kita untuk mengolah sesuatu yg tak penting
untuk dijadikan makanan. Malam ini aku mencoba untuk menggoreng Mandai.
Lalu, apa itu Mandai? Mandai adalah salah satu jenis masakan alternatif
dari daerah Kalimantan Selatan. Biasanya disebut dengan Mandai Basang
atau kulit buah Cempedak yang digoreng. Orang Banjar biasanya kulit
cempedak dengan mandai tapi ada juga yang menyebutnya dengan dami (keluarga ku menyebutnya dengan mandai).
Pasti ada yang bingung dengan ini, karena kulit cempedak kan memiliki
getah…tp tenang aja,,,yang diolah jadi makanan ini bukan kulit bagian
luarnya, tapi kulit bagian dalamnya.
Sebelum menikmatinya (hehehee… J), kulit cempedaknya harus dikupas dari
kulit bagian luar cempedak sehingga yang terlihat bagian warna putihnya
saja. Potong sesuai dengan selera. Dibersihkan dengan air,lalu direndam
pakai air bersih yang ditambahkan dengan garam pada wadah tertutup.
Kulit cempedak ini baru bisa dinikmati minimal setelah direndam 7 hari
(menurutku…). Semakin lama rendaman, kulit cempedaknya akan semakin
lunak dan akan makin enak…Tapi tergantung selera tiap2 orang (kalo mama
ku membuatnya, rendaman ini bisa sampai 1 bulan, krn gak setiap hari
dimakan). dan pada saat proses perendaman akan tercium bau yang
menyengat dan khas.
Setelah direndam dan ingin menggorengnya, cuci kulit mandai yang sudah
lunak dengan air bersih dan potong kecil-kecil sesuai selera. Tambahkan
sedikit garam, lalu digoreng. Goreng hingga matang kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan. Dan siap di santap dengan nasi putih hangat ( ini
selera ku…. J )
Dapat divariasikan dengan menambahkan bawang atau cabai saat menggoreng atau menumisnya.
Buahnya dapat dimakan, ternyata kulitnya juga bisa dijadikan teman saat
makan nasi..... :) mandai lebih nikmat daripada daging,,,karena aku
tidak suka dengan daging,,,xixixixixixi,,,, :)
Dan ternyata, nenek ku yang bukan berasal dari kalimantan juga meyukai
makanan ini. Bagaimana dengan mu, apa di daerah mu juga ada yang seperti
ini...?
Mengupas kulit cempedak
Merendam bagian kulit cempedak
Kulit cempedak yang sudah digoreng alias Mandai
Sumber : http://pojoklannie.blogspot.com/2011/11/mandai.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar