Kamis, 19 Juni 2014

Mandai


Kadang tak terpikirkan oleh kita untuk mengolah sesuatu yg tak penting untuk dijadikan makanan. Malam ini aku mencoba untuk menggoreng Mandai. Lalu, apa itu Mandai? Mandai adalah salah satu jenis masakan alternatif dari daerah Kalimantan Selatan. Biasanya disebut dengan Mandai Basang atau kulit buah Cempedak yang digoreng. Orang Banjar biasanya kulit cempedak dengan mandai tapi ada juga yang menyebutnya dengan dami (keluarga ku menyebutnya dengan mandai).
Pasti ada yang bingung dengan ini, karena kulit cempedak kan memiliki getah…tp tenang aja,,,yang diolah jadi makanan ini bukan kulit bagian luarnya, tapi kulit bagian dalamnya.
Sebelum menikmatinya (hehehee… J), kulit cempedaknya harus  dikupas dari kulit bagian luar cempedak sehingga yang terlihat bagian warna putihnya saja. Potong sesuai dengan selera. Dibersihkan dengan air,lalu direndam pakai air bersih yang ditambahkan dengan garam pada wadah tertutup. Kulit cempedak ini baru bisa dinikmati minimal setelah direndam 7 hari (menurutku…). Semakin lama rendaman, kulit cempedaknya akan semakin lunak dan akan makin enak…Tapi tergantung selera tiap2 orang (kalo mama ku membuatnya, rendaman ini bisa sampai 1 bulan, krn gak setiap hari dimakan). dan pada saat proses perendaman akan tercium bau yang menyengat dan khas.
Setelah direndam dan ingin menggorengnya, cuci kulit mandai yang sudah lunak dengan air bersih dan potong kecil-kecil sesuai selera. Tambahkan sedikit garam, lalu digoreng. Goreng hingga matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Dan siap di santap dengan nasi putih hangat ( ini selera ku…. J )
Dapat divariasikan dengan menambahkan bawang atau cabai saat menggoreng atau menumisnya.
Buahnya dapat dimakan, ternyata kulitnya juga bisa dijadikan teman saat makan nasi..... :) mandai lebih nikmat daripada daging,,,karena aku tidak suka dengan daging,,,xixixixixixi,,,, :)
Dan ternyata, nenek ku yang bukan berasal dari kalimantan juga meyukai makanan ini. Bagaimana dengan mu, apa di daerah mu juga ada yang seperti ini...?
 Mengupas kulit cempedak

 Merendam bagian kulit cempedak
Kulit cempedak yang sudah digoreng alias Mandai

 Sumber : http://pojoklannie.blogspot.com/2011/11/mandai.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar